Приветствую вас, коллеги!
Хотела бы обсудить с вами, волнующую меня тему, касающуюся эфирных масел. Известно, что в продаже часто встречают фальсифицированные эфирные масла. ЕСть ли у вас инфомация по поводу того, представляют ли они опасность для здоровья человека если их применять в пищевых продуктах и в косметике? В чем она выражается?
Интересно, как проявляется токсичность душистого вещества (в данном случае нитробензола) при использовании мыла: за счет вдыхания аромата или в результате впитывания кожей?
Первый , если не ошибаюсь, из синтетических душистых веществ нитробензол , с середины 19-го века, продавали под названием мирабановое масло или горько-миндальное. И многие десятилетия использовали для ароматизации мыла. Токсичен и давно запрещен в парфюмерии.
У меня возник вопрос, когда я в одной научной статье, посвященной определению подлинности и выявлению фальсификации в эфирных маслах встретила фразу "применение поддельных масел повышает их опасность для человека". Там шла речь вообще о фальсификации, как подделке. Значит, надо в этом случае конкретизировать, какая подделка может быть опасной.
Фальсификация - что под этим подразумевается? Масла бывают разного качества. Их стандартизируют смешивая с разными по происхождению, году, сорту для получения нужных качеств. Корректируют профиль отдельными душистыми веществами, что чаще всего и происходит. И встречаются просто растворы смеси душистых веществ в масле. :) Какие считать фальсифицированными?