Добрый день! Хотела бы задать вопрос специалистам. Вот нам предлагают использовать эфирные масла вместо ароматизаторов в пищевых продуктах. Хотелось бы понять, в чем преимущество? Стоит ли переплачивать, ведь эфирные масла стоят дороже, чем ароматизаторы? Заранее спасибо!
Это зависит от той конкретной задачи которая решается. Есть целые группы ароматизаторов которые практически невозможно создать без значительного количества эфирных масел - например цитрусовые и мятные. И есть эфирные масла которые содержат существенные количества добавленных душистых веществ не указанных в спецификации. Цена - далеко не всегда означает высокое качество. Лучший способ определиться - пробовать на конечном продукте и решать стоит ли переплачивать.
Спасибо за ответ!
И еще один вопрос очень интересует. Являются ли эфирные масла, содержащие существенные количества добавленных душистых веществ, не указанных в спецификации, фальсификатами?
Есть ли какие-то способы проверки их на подлинность? И стоит ли, вообще, на эту тему заморачиваться?
Добрый день, Анна!
Стоимость ароматизации продукта эфирными маслами зависит от вида масла, его цены и дозировки. Поэтому при определении эффективности применения эфирного масла целесообразно оценивать стоимость ароматизации - затраты на единицу продукта с учетом дозировки препарата.
Но хочу обратить Ваше внимание на преимущества применения эфирных масел. Вы можете привлечь потребителя выигрышным позиционированием продукта и, так называемой, «чистой этикеткой».
· В составе продукта можно указывать "эфирное масло" вместо «ароматизатор»
· В наименовании продукции исключать слова: «со вкусом» и (или) «с ароматом».
· Акцентировать внимание на натуральное происхождение аромата.
Доброго времени суток! Спасибо за ответ!
Очень интересная тема, но возникает, конечно, по ходу много вопросов… Может, посоветуете какую-то литературу для специалистов пищ промышленности, где затрагиваются основные вопросы по эфирным маслам: свойства, качество, рекомендации по применению и др?
Насколько я знаю, специальной литературы по применению вкусоароматических препаратов в пищевой промышленности нет. Есть несколько хороших книг по эфирным маслам и применению их в парфюмерно- косметической промышленности и ароматерапии. С учетом повышенного интереса к эфирным маслам для "пищевки" мы сейчас готовим книгу, где затронуты самые важные вопросы по этой теме: получение, свойства, контроль качества, применение и др.
Буду с нетерпением ждать выхода этой книги. Надеюсь, что информация о ней появится на сайте.
На рынке практически все масла - коммерческого качества, что означает что их корректировали внесением дополнительных веществ. Проверить, что это были за вещества, сколько их и какого они качества можно сделав ГХМС анализ. Это как минимум позволит избежать получения вообще синтетической смеси с документами натурального масла. А такие случаи на рынке не редкость.
В отношении эфирных масел коммерческого качества хотелось бы прояснить еще несколько вопросов:
-Закреплен ли термин "коммерческие эфирные масла" законодательно?
-Указывают ли поставщики эфирных масел в сопроводительных документах, что эти масла скорректированы с помощью дополнительных веществ?
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы, Анна.
1. Термин "масло коммерческого качества" законодательно не закреплен.
2. На подлинность/натуральность эфирного масла могут указывать наличие кодировок CAS и FEMA и наименование по ICNI. Эта информация чаще всего указывается в спецификациях и/или TDS.
3. Многие поставщики указывают натуральность/ненатуральность и/или способ получения эфирного масла, но не все и не всегда.
4. Ненатуральность масла поставщики отражают в сопроводительных документах по-разному:
- В названии масла - присутствует слово «коммерческое» (commerсial) или «восстановленное».
- В документах не указаны CAS и FEMA номера и наименование по ICNI.
- В сопроводительных документах указывают «идентичное натуральному» или NI;
- В составе указывают на наличие кроме эфирного масла дополнительных вкусоароматических веществ.
Большое спасибо за подробный ответ! Многие вопросы вы для меня прояснили.