Дорогие коллеги, есть ли у кого-то информация о состоянии эфиромасличной отрасли в России в настоящее время? Активны ли научные заведения (НИИ СИНТЕТИЧЕСКИХ И НАТУРАЛЬНЫХ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, НПО Химсинтез), функционирует ли экспериментальное производство (Московский экспериментальный завод душистых веществ)?
Какие эфирные масла и экстракты производят в России и где? Насколько перспективно это производство? Есть ли востребованность в эфирных маслах из местного сырья в нашей стране и за рубежом?
Во тут про анисовое масло https://www.efirnoe-maslo.ru/encyclopedia-of-aromatherapy/essential-oils/anise-ordinary-essential-oil/
Кориандровое и сейчас производят, но не достаточно большое количество. Очень характерная история в белгородской области была , когда фермеру , попробовавшему выращивать кориандр , начали жаловаться все окрестные жители на крайне неприятный запах. При этом рядом располагалась свиноферма, но ее запах был привычен и никак им не мешал.:)
А российское кориандровое масло, которое считалось лучшим в мире!
Ну хотя бы мятное масло и анисовое точно производили:)
«Добываніе ароматическихъ продуктовъ изъ растеній. Веѣмъ, кто любить Россію и желаетъ ей благоденетвія, нужно, между прочимъ, возможно настойчивѣе добиваться, чтобы все, что можетъ она производить и что теперь покупаетъ въ другихъ странахъ, она производила сама не только для удовлетворенія своихъ потребностей, но и для вывоза за границу. Въ Россіи пока весьма слабо развита культура ароматическихъ растеній. Только культура аниса да мяты составляютъ исключеніе. Въ отношеніи культуры аниса Россія занимаетъ даже нѣйшее мѣсто среди другихъ странъ. Однако и эти культуры могли бы получить у насъ и еще большее развитіе, Полученіе ароматическихъ продуктовъ изъ растеній развито еще слабъе. Между тѣмъ огромное большинетво растеній, доставляющихъ высокоценные ароматическіе продукты, имЂюущіе широкое примѣненіе въ парфюмерной и косметической промышленноети, въ мыловареніи, въ кондитерскомъ дѣлѣ, въ ликерномъ производетвѣ, въ медицинѣ, могли бы произростать у насъ превоеходно въ различныхъ мѣстахъ нашей необъятной страны. Будучи командированъ Главнымъ Управленіемъ Землеустройства и Земледѣлія за границу, авторъ настоящей статьи имѣлъ случай ознакомиться съ богатою и интересною культурою ароматическихъ растеній на югѣ Франціи и съ непользованіемъ душистыхъ растеній на прекрасныхъ заводахъ въ Грассъ, Валлорисъ, Каннахъ, Ниццѣ и другихъ мѣстахъ французской Ривьеры. Результаты этого ознакомленія изложены въ статье "Культура растеній, доставляющихъ ароматическіе продукты, во Франціи", доложенной въ засѣданіи Императорскаго Россiйскаго Общества Садо- водства и печатающейся въ "Вѣстникѣ Садоводства, Плодоводства и Огородничества" за 1912 годъ N 1 и 2. Надьяеь въ будущемъ дать нѣсколько мтатей") о культурѣ важнѣйшихъ, пригодныхъ для нашего юга, ароматическихъ растеній, авторъ въ настоящей статье излагаетъ, основы полученія ароматическихъ продуктовъ. Знаніе каковыхъ основъ необходимо при разведеніи душистыхъ растеній. Авторъ старался излагать возможно просто и кратко, но съ полнотою необходимою для начинающихъ использовать ароматическія растенія. Въ значительной степени сльдовалъ превосходной французской книжки А. Rolet Les Essences et les Parfums. *) Авторъ преподаетъ культуру техничеекихъ растеній въ Никитскомъ училищѣ садоводетва и винодѣлія.
Обратите внимание на дату 1898 год. А вот еще одна 1911 года.
«Полученіе зфирныхъ маселъ перегонкой. Въ послѣднее время многіе сельскіе хозяева, ища выхода изъ заколдованнаго круга, въ которомъ оказывается наше сельское хозяйство вообще, а производство зерновыхъ хлѣбовъ въ особенности, обращаютея къ различнымъ спеціальнымъ культурамъ и между прочимъ къ разведенію душистыхъ растеній и добыванію заключающихся въ нихъ пахучихъ веществъ, называемыхъ эфирными маслами. Строить на подобныхъ культурахъ свое благополучіе болье, чемъ не благоразумно, но и относиться къ нимъ съ пренебреженіемъ, какъ это дѣлаютъ многіе, нѣтъ никакого основанія. Принятіе общихъ крупныхъ мѣръ къ поправленію пошатнувшагося сельско-хозяйственнаго промысла не въ рукахъ самихъ землевладѣльцевъ и потому имъ приходится довольствоваться различными паліативами, а между ними спеціальныя культуры занимаютъ не послѣднее мѣсто и разведеніе благовонныхъ растеній въ связи съ получевіемъ эфирныхъ маслъ можетъ, наравнѣ съ садоводствомъ, огородничествомъ, пчеловодствомъ, шелководствомъ и пр. служить хорошимъ дополненіемъ къ основному занятію полеводствомъ и скотоводствомъ. Культура душистыхъ растеній, по крайней мѣрѣ наиболье обыкновенныхъ, очень проста, а добываліе изъ нихъ эфирныхъ маселъ принадлежитъ къ числу малосложныхъ техническихъ производствъ и требуеть къ тому-же сравнительно ограниченныхъ затрать на первоначальное обзаведеніе. Въ настоящей статье мы пока совершенно оставимъ въ сторонѣ культуру душистыхъ растеній, да и изъ всѣхъ существующихъ способовъ полученія зфирныхъ масель займемся только однимъ, именно такъ называемымъ способомъ перегонки или выгонки. Способъ этотъ съ полнымъ основаніемъ можетъ считаться основнымъ и главнымъ въ техникѣ производства эфирныхъ масель и для полученія наиболье ходкихъ сортовъ масла (розоваго, мятнаго, анисоваго и т. д.) почти имъ однимъ только и пользуются. На сколько способъ этотъ по существу своему простъ и несложенъ видно уже по тому, что онъ очень легко прививается въ кустарномъ производствѣ и даже у насъ въ Россіи есть мѣста, гдѣ крестьяне гонять мятное и анисовое масло. Дать точный рецептъ, какъ изъ того или другого растенія гнать масло, указать лучшій аппарать для гонки трудно, да и почти безполезно.»